Морозовка

Выведен Т. В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
Дерево среднерослое с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение в ос­новном на букетных веточках.

Плоды крупные (масса 4,8-5,1 г), округлые, с округлой вершинкой, с углублением у основания плода, с мелким малозаметным брюшным швом. Плодоножка длинная, с непрочным прикреплением к косточке. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, свальная, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, плотная, сочная. Характер вкуса – десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью. Химический состав: сахаров – 10,5%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100г. Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая.

Плоды среднего срока согревания в Мичуринске – во второй декаде июля. Сорт скороплодный – начало плодоношения на 3-4 год. В трехлетнем возрасте дает 200 г с 1 куста. Урожайность регулярная, 50-60 ц/га в условиях Мичуринска. Пригоден к вибрационному стряхиванию ма­шиной.
Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины, высокая устойчивость к коккомикозу, среднерослость, высокие вкусовые ка­чества плодов, средний срок созревания.