Ника


Срок созревания зимний.
Дерево среднерослые: до 3-4 м. Крона округлой формы, негустая, равномерно заполнена ветвями второго и третьего порядка, с возрастом становится более редкой.
Плоды средней массы 140-200 г. Форма правильная, усеченно-коническая. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска кожуры в период съемной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – размытая, красная; в период потребительской зрелости становится светло-желтой с покровным буровато-красным румянцем по большей части плода. Кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная.
Зимостойкость высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям (парше и септориозу)
Достоинства:
·        неприхотливость;
·        высокая морозостойкость;
·        способность к регенерации;
·        комплексная устойчивость к заболеваниям;
·        компактность дерева;
·        обильное ежегодное плодоношение;
·        низкие показатели предуборочной осыпаемости;
·         высокие вкусовые качества и красивый внешний вид плодов;
·        длительный период потребления.