Лебедянская

Выведен Т. В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.
Дерево среднерослое, быстро­растущее, с пирамидальной, средней густоты кроной. Плодоношение на букетных веточках.

Плоды средние (масса 3,6-4,1 г), сердцевидные с округлей вер­шинкой, с углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плодоножка длинная, с непрочным прикреплением к косточке и хорошим отделением от ветки. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, круглая, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плот­ности, сочная, нежная. Характер вкуса кисло-сладкий с преобладанием сахара. Химический состав: сахаров – 11,64%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 34,66 мг/100г. Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая.

Плоды среднего срока созревания – в Мичуринске во второй декаде июля. Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность 60-80 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт самоплодный. Дерево зимостойкое, засухоустойчивое.

Достоинства сорта: высокая урожайность с высокими качествами плодов, пригодность к механизированной уборке.