Get Adobe Flash player
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня355
mod_vvisit_counterВчера444
mod_vvisit_counterНа этой неделе2235
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3020
mod_vvisit_counterВ этом месяце9772
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14730
mod_vvisit_counterВсего895043

Online (20 minutes ago): 16
Your IP: 34.238.189.171
,
Today: Авг 22, 2019

Ежевика

Ежевика - Rubus fruticous

Ежевика - кустарник из семейства розоцветных, высотой до 3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные прямыми или вперед загнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 3-5 листочками, длинночерешковые, тройчатые или пальчатые, листочки яйцевидные. Цветки белые или розовые, собраны метельчато на концах ветвей. Плоды крупные, продолговатые, сложные блестящие черные костянки до 3 см длины и до 2 см в диаметре. Когда поспевают, то становятся черные с фиолетовым оттенком. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле.

Флинт – наиболее морозоустойчивый из прямостоячих сортов. Округлые сине-черные ягоды ежевики сорта Флинт с плотной, ароматной мякотью и превосходным вкусом бывают весом до 5 г. Дает прекрасные урожаи с одновременным созреванием ягод. Главным достоинством этого сорта является его устойчивость к болезням.

Торнфри - Выведен в Америке в 1966 году. Куст мощный, со стелющимися побегами (2,5—3 м).
Побеги средние и толстые, длиной от 2 до 3 м, приподнятые у основания, стелющиеся. Листья 3-листочковые, темно-зеленые. Цветки белые, с фиолетовым оттенком. Ягоды короткоконические, черные, блестящие, крупные (2,5 см), кислого вкуса, созревают в конце августа. Сорт недостаточно зимостойкий и требует укрытия на зиму.

Общие сведения: Используются зрелые плоды и молодые листья. Листья прекрасный суррогат чая. Листья собирают во время цветения, плоды - по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья терпкий вкус. Запах слабый. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.
Хороший нектаронос.
Плоды содержат до 8 % сахаров ( в основном глюкозу и фруктозу), до 1,8 % пектиновых веществ, до 1,4 % кислот, среди которых преобладает лимонная, витамины А и С. В семенах более 12 % жирного масла. Листья ежевики богата дубильными веществами (до 22–24 %),состоящие главным образом из лейкоантоцианидов и флавонолов, витамином С, аминокислотами и минеральными веществами.

Медицинское значение: В болгарской медицине в листьях ежевики дополнительно обнаружены флаволы, органические кислоты, инозит. Применяются они в виде отвара (6-10 г листьев на 500 мл кипящей воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях. Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай следующим образом: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего “запаривают” без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая.
В Польше плоды ежевики применяют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, при кашле. Наружно как хорошее ранозаживляющее средство.
В Германии также используют молодые листья, в них найдены дубильные вещества, инозит, органические кислоты (преимущественно молочная кислота). Используют в виде настоя при поносе, кашле и как полоскание. Кипятить не рекомендуется, так как кипячение усиливает горечь. В прошлом в Германии листья применялись при болезнях желудка, печени и для ванн.
Во Франции ежевика уже в XII веке использовалась как гемостатическое средство. Отвар листьев с добавлением фруктового сока он рекомендует для полоскания горла: отвар листьев 10% - 800 г и фруктового сока - 200 г. Почки, листья и нежные стебли ежевики рекомендуются с добавлением меда как вяжущее, тонизирующее средство при заболеваниях горла в виде полосканий.
При дизентерии приготавливается сироп: кусковой сахар в количестве, вдвое большем ягод, варить до густого сиропа; принимать по 3-4 столовые ложки в сутки.
Многие авторы рекомендуют ежевику в смеси с другими растениями при диабете: ясень, полевой хвощ, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях. 6-8 г заваривать 1 л кипятка, настаивать и принимать в горячем и в холодном виде.
Диоскорид (I век до н. э.) применял отвар листьев и корней ежевики, содержащих танин, против поносов и как раствор для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах (афтах).
В народной медицине Кавказа незрелые плоды употребляются как вяжущее средство, зрелые плоды - как слабительное, отвар листьев - как потогонное средство и в виде полосканий при ангине.
В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром), при женских болезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний. Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 500 г воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах.
Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.