Get Adobe Flash player
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня327
mod_vvisit_counterВчера444
mod_vvisit_counterНа этой неделе2207
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3020
mod_vvisit_counterВ этом месяце9744
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14730
mod_vvisit_counterВсего895015

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 34.238.189.171
,
Today: Авг 22, 2019

Ирга круглолистная

Ирга круглолистная - Amelanchier rotundifolia

Небольшой (0,5—2,5 м высотой) кустарник с прямостоячими ветвями и листьями яйцевидной формы с зубчатым краем. При распускании побеги и молодые листья снизу опушены, потом, как и у других видов, опушение исчезает, но в отличие от них цветки собраны в густые щитковидные малоцветковые кисти. У цветков длинные узкие белые лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст —пушистым. Зацветает в начале мая, черные с сизым налетом плоды созревают в июле.

ирга - культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения. Ирга - теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной "реакцией среды.

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот, много витамина С и веществ Р-витаминного действия. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. Плоды богаты витамином А. В них также содержится йод.