Get Adobe Flash player
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня180
mod_vvisit_counterВчера372
mod_vvisit_counterНа этой неделе2572
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3433
mod_vvisit_counterВ этом месяце12438
mod_vvisit_counterПрошлый месяц18833
mod_vvisit_counterВсего856562

Online (20 minutes ago): 20
Your IP: 34.229.76.193
,
Today: Май 25, 2019

Лимонник китайский

Лимонник китайский - Schisandra chinensis

Лимонник китайский - это вьющаяся деревянистая лиана родом с Дальнего Востока. Все части растения медицина использует для изготовления лекарственных препаратов, и основное его действие - общевозбуждающий эффект, повышение работоспособности, как при физическом, так и при умственном истощении. Цветет лимонник в мае, плоды созревают в августе. Округлые ягоды ярко-красного цвета собраны в кисть и по размеру напоминают смородину.

В народной медицине в лимоннике насчитывают пять вкусов - горький, кислый, терпкий, жгучий и сладкий. В тканях растения содержатся эфирные масла, запахом напоминающие лимон. В сумме эти свойства и качества действуют на нервную систему человека возбуждающе, повышая тонус организма.

Из плодов готовят джемы, повидла и варенья.

Плоды лимонника содержат катехины, антоцианы, флавоноиды, эфирное масло, пектин, очень много органических кислот. Так, в сухих ягодах содержание лимонной кислоты составляет около 11%, яблочной — 7—9%, винокаменной — 0,8%. Немало в ягодах и витамина С — до 580 мг%. А в семенах лимонника обнаружено тонизирующее вещество (схизандрин), витамин Е, много жирного масла — до 33,8%, микроэлементы — марганец, медь, цинк, никель. В соке плодов обнаружены титан и серебро. Комплекс этих веществ и обусловливает лечебное действие лимонника.