Get Adobe Flash player
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня180
mod_vvisit_counterВчера372
mod_vvisit_counterНа этой неделе2572
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3433
mod_vvisit_counterВ этом месяце12438
mod_vvisit_counterПрошлый месяц18833
mod_vvisit_counterВсего856562

Online (20 minutes ago): 16
Your IP: 34.229.76.193
,
Today: Май 25, 2019

Облепиха

Облепиха крушиновидная, или крушиновая - Hippophaë rhamnoides

Облепиха ценится за скороплодность и зимостойкость, стабильную урожайность, возможность возделывания на бедных эродированных почвах и исключительные лечебно-диетические и пищевые качества ягод.
Облепиха - это поливитаминное растение, биомасса которого содержит очень ценный антиокислительный комплпкс: -каротин, витамины С и Е. Ягоды имеют приятный кислый или кисло-сладкий вкус с ананасовым ароматом. Они содержат органические кислоты, сахара, пектины, 18 аминокислот, 15 микро- и макроэлементов (Са, Р, Mg, Zn, K, S, Fe, Mn, Si, В, Со, Sе), тритерпеноиды, кумарины, амины (серотонин), фосфолипиды, витаминоподобные вещества (холин, бетаин), витамины В1, К, B2, B6, В5, B9, Р-активные вещества.
Широко используется для лечебно-профилактических целей облепиховое масло, получаемое из плодов. Высокие терапевтические свойства масла обусловлены содержанием -каротина, токоферола, филлохинона, -ситостерола, фосфолипидов, витамина F. Облепиховое масло используют для лечения гинекологических, онкологических заболеваний, желудочно-кишечного тракта, ожогов, дерматозов и других.
Плоды применяют для повышения иммунитета, при авитаминозах, атеросклеро-зе, гипертонии, заболеваниях ЦНС, эндокринной системы, сахарном диабете, как антирадиантное, антиоксидантное, антитоксическое средство. Плоды облепихи имеют исключительную пищевую ценность вследствие максимального сохранения жизненно важных БАВ в продуктах переработки.
Листья, кора облепихи содержат витамин С,  - каротин, Р-активные вещества, жир, тритерпеноиды, кумарины, серотонин и обладают противоязвенным, ранозаживляющим, противоопухолевым и витаминным эффектом.

Сорта:

БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
Получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова в результате отбора среди сеян-цев от свободного опыления ленинградской формы 17397-6. Зона распространения – Цен-тральный, Северо-западный и Влго-Вятский регионы.
Сорт зимостойкий. Дерево среднерослое, слабораскидистое.
Кисть рыхлая, количество ягод в кисти – 5-9, плодоножка – 4 мм.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 4 – 5 год. Урожайность высокая – до 20 кг/дер., (1250ц/га), стабильная.
Устойчив к вредителям, трахеомикозному усыханию.
Среднего срока созревания, съемная зрелость – первая половина августа, продолжитель-ность периода сбора – 5-7 дней. Плоды крупные – 0,83 г, овально-цилиндрические, желто-оранжевой окраски, блестящие, с небольшим количеством чешуек. Кожица прочная, от-рыв сухой, легкий, транспортабельность средняя.
Мякоть сочная, кислая, волокнистая, с приятным ананасовым ароматом, универсального назначения.
Плоды содержат: аскорбиновой кислоты – до 152 мг%; каротиноидов – до 13 мг%; масла – до 4,3%; сахаров – 2,8%.
Достоинства: крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вреди-телям, удобен при ручном съеме за счет пониклости ветвей под тяжестью урожая.